Именование сетевых интерфейсов в Debian 9 Stretch

17.06.2017 состоялся релиз Debian 9 Stretch, работа над которым велась более двух лет и который будет поддерживаться следующие 5 лет. Данный релиз посвящён памяти основателя проекта Debian — Иэна Мёрдока, ушедшего в конце 2015 года.

Одним из нововведений стал новый принцип именования сетевых интерфейсов.

Программа установки и заново установленные системы используют теперь новый стандарт схемы именования сетевых интерфейсов вместо старых имён вида eth0, eth1 и т. д. Старый способ именования страдал от состояний, при которых было возможно неожиданное изменение имён интерфейсов, что было несовместимо с монтированием корневой файловой системы в режиме только для чтения.


Новый метод учитывает больше источников информации, что значительно снижает вероятность тоже имя другому устройству при его замене или перезагрузке системы. Этот метод использует предоставляемый BIOS указатель номеров, а затем пытается использовать номера слотов PCI-карт, что приводит к созданию имён вида ens0 или enp1s1 (ethernet), а также wlp3s0 (wlan).

USB-устройства, которые могут быть добавлены в систему в любое время, будут иметь имена на основе их MAC-адресов.

При обновлении с систем jessie интерфейсы переименованы не будут; именование будет управляться правилами из файла /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules. Для получения дополнительной информации смотрите файл /usr/share/doc/udev/README.Debian.gz или документацию в основной ветке разработки.

На самом деле нового в нём мало, так как подобный способ именования сетевых интерфейсов давно используется в, вышедшем ещё 7 июля 2014 года, CentOS 7. О том зачем нужен данный подход я писал в этой статье.

В общем дело нужное и если уж немного консервативный Debian перешёл на новую схему, то остаётся только привыкать к новым именам интерфейсов.

С полным списком нововведений в Debian 9 Stretch можно ознакомиться на официальном сайте проекта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *